カテゴリ
以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 more... フォロー中のブログ
LINK
検索
タグ
ロゴ
玉田恭子
JIKE STUDIO
山崎小枝子
塚本治彦
中川自然坊
gallery a
神奈川県立近代美術館
Tee Wee Bears
須田靑華
正木春蔵
中尾万作
三菱一号館美術館
中川自然坊・塚本治彦
梅田健太郎
菊池寛実記念智美術館
小山厚子
ロイヤルコペンハーゲン
三谷龍二
高橋芳宣
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
|
アオイ科トロロアオイ属のオクラは、綺麗な花を咲かせます。その花を愛でたくて植えたオクラが咲きました~^^ 開花は夜から早朝にかけてで、昼にはしぼんでしまいます。 1番花、2番花は既に実となり、 漸くシャッターチャンスが訪れました~♪ 収穫した1本を加え、和え物にしました。Yちゃんちのレシピです。 玉田恭子さんの茄子の器に盛り付けてみました。 ≪オクラと茗荷の梅じそ和え≫ 茹でたオクラ(1袋)は、斜めに切る。 茗荷3本は、半分に切ってから斜め薄切りにする。 梅干し2個、白だし大1、水大1、酢小1弱をよく混ぜたタレで和える。 変色を避けるため、盛り付ける直前に千切りのシソを加える。 ブルーベリーも、美味しそうな実をつけました。 ロゴ画像・・・ユーパトリウム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「うめ八」の珠玉を使いました。懇意にしている料理屋さんからの頂き物。大粒の南高梅は、柔らかくまろやかで上品な甘さです。
by nviolann
| 2011-08-19 08:19
| 食
|
ファン申請 |
||